食べる

乙女湖でしか味わえない食。
さあ、召し上がれ!

豊かな自然にはぐくまれた山梨市の特産品や伝統食。
それは、体に優しいスローフード。
旅の合間に、地元でとれた自然の恵みをいただこう!

乙女湖周辺の特産品を召し上がれ

牧丘町の巨峰を用いた地元ならではの「巨峰おざら」や「ほうとうコロッケ」、「甲斐サーモン」に「ほうとう」も!そして、みんなでワイワイ「バーベキュー」も楽しめる。乙女湖でしか味わえない特産品を召し上がれ♡

山梨といえば、ワイン!!

山梨県のおいしいワインは、出荷量No.1を誇る品質の高い「ぶどう」から生れます。それぞれ生産者の考え方や醸造家の考え方があり、ぶどうに適した醸造法によって生み出される山梨のワインは、まさに匠の味!

高地トレーニングとランナー食

箱根駅伝でも有名な山梨学院大学 陸上競技部も高地トレーニングに利用した乙女湖。スポーツ合宿にご利用の際には、公認スポーツ栄養士「こはだてるみ」さん監修のランナー食をご提供できる施設もあります!

山梨市の恵みを買う

山梨市には、県の名産品である巨峰の産地「牧丘町」があります。南向きに果樹園が広がるその立地は甘みを育てる気候に適しています。山梨市の恵みである巨峰を使った商品は、こちらの店舗でお買い求めいただけます。
巨峰おざら

口いっぱいに広がる巨峰の香り!
色合い鮮やか華やかな麺。

DSC_1142
巨峰おざらを召し上がっていただける店舗はこちらです。

ほうとうコロッケ

山梨の郷土料理、ほうとうをコロッケにしたオリジナルの一品です。

ほうとうコロッケ
ほうとうコロッケを召し上がっていただける「きくや」の情報はこちらです。

バーベキュー

富士山の溶岩プレートを利用した本格的バーベキュー

バーベキュー
笛吹フルーツパーク内にある「香味亭」の情報はこちらです。

甲斐サーモン

「甲斐サーモン」は、名水が育んだ山梨の奇跡から生まれた!

甲斐サーモン
山梨県には海がありませんが、豊富な天然水(ミネラルウォーターの出荷量は全国第1位)を活かして、淡水魚の養殖が盛んに行われています。生産量も多く、味もよく、淡水魚のイメージアップにピッタリな大型ニジマスは「甲斐サーモン」と名付けられれました。
上品な脂身や肉質を、是非ともご堪能下さい。
甲斐サーモンを召し上げっていただけるお店の情報はこちらです。

ほうとう

農林水産省の郷土料理百選にも選ばれた山梨のソウルフード

ほうとう
武田信玄が自分の刀で食材を切ったことから、「宝刀(ほうとう)」と名付けられたという説もあります。
山梨市で「ほうとう」を召し上げっていただけるお店の情報はこちらです。

ワイン

地の利と太陽の恵みがもたらす よいブドウから生まれた世界に誇る品質

wine
地元の農園でぶどう作りからこだわった山梨市産のワインは、個性ある蔵元から醸造された豊かな味わいの逸品。
地域に愛された地産地消のワインとして、昔から葡萄酒と呼ばれ、一升瓶でも提供されています。

巨峰ドレッシング & 巨峰そうす

山梨市牧丘・特産の巨峰果汁が入ったオリジナル品

kyohou
山梨のぶどう産地である牧丘町特産の巨峰の果汁を使って作られた新感覚の商品です。
ドレッシングにはフレンチでイタリアンの2種類が用意されています。
"スパイシー&ジューシー"風味豊かな巨峰そうすは、焼きそば、お好み焼き、ハンバーグなどいろいろな料理との相性抜群です!
製造は、株式会社飯島製麺です。