乙女湖でしか味わえない食。さあ、召し上がれ!
豊かな自然にはぐくまれた山梨市の特産品や伝統食。それは、体に優しいスローフード。旅の合間に、地元でとれた自然の恵みをいただこう!
甲斐サーモン
「甲斐サーモン」は、名水が育んだ山梨の奇跡から生まれた!

山梨県には海がありませんが、豊富な天然水(ミネラルウォーターの出荷量は全国第1位)を活かして、淡水魚の養殖が盛んに行われています。生産量も多く、味もよく、淡水魚のイメージアップにピッタリな大型ニジマスは「甲斐サーモン」と名付けられれました。
上品な脂身や肉質を、是非ともご堪能下さい。
甲斐サーモンを召し上げっていただけるお店の情報はこちらです。
ほうとう
農林水産省の郷土料理百選にも選ばれた山梨のソウルフード

武田信玄が自分の刀で食材を切ったことから、「宝刀(ほうとう)」と名付けられたという説もあります。
山梨市で「ほうとう」を召し上げっていただけるお店の情報はこちらです。
乙女湖 中の人からのコメント